Kelebihan
Cupcake
memiliki banyak macam pilihan rasa dan jenis kue, sehingga kita bisa sesuka
hati memilihnya. Bentuknya yang kecil sangat pas untuk dijadikan makanan ringan
semiformal yang sangat fleksibel untuk dihidangkan diberbagai macam acara.
Permukaan yang rata sangat mudah dihias dan menjadikan produk baru yang lebih
menarik mahal dari aslinya. Pada dasarnya cupcake sudah cukup terkenal dimana
mana sehingga perubahan penyajiannya akan sangat mudah diterima dimasyarakat.
Tidak memerlukan keahlian khusus dalam menghias cupcake ini, karena sekarang
telah tersedia berbagai macam sepuit dengan berbagai macam unjung dengan bentuk
yang mudah digunakan, sehingga kita tinggal memilih sepuit sesuai selera.
Kekurangan
Bahan
dasar dari cupcake adalah coklat, padahal coklat tidah tahan dengan kondisi
yang panas, sehingga harus pandai dalam memilih tempat untuk berjualan agar
coklat tidak meleleh, pilih tempat yang berlawanan dengan matahari atau
menghadap kedalam. Hiasan buttercream terbuat dari margarin sehingga tidak bisa
menyatu dengan coklat yang ada pada permukaan cupcake apalagi bila sudah mulai
mengembun karena kepanasan sehingga mudah rusak dan kurang menarik tentu saja
akan mengurangi nilai jualnya, lebih baik dalam menghias kita juga melihat
tingkat kecepatan penjualan gunakan metode
first in first out. Cupcake termasuk dalam jenis roti
basah sehingga rentan terkena debu, sebaiknya menyediakan tempat tertutup untuk
tyang belum dihias dan segera mengemas cupcake yang telah dihias sehingga tetap
higenis meskipun di luar ruangan. Sebaiknya memakaikan dobletip pada alas
cupcake dengan kemasan agar tidak goyang saat dibawa.